Py之pygame:有趣好玩——利用pygame库实现一个移动底座弹球的小游戏

Python编程(初级+进阶) 专栏收录该内容
168 篇文章 100 订阅

Py之pygame:有趣好玩——利用pygame库实现一个移动底座弹球的小游戏

 

 

目录

输出结果

实现代码


 

 

输出结果

 

 

实现代码

# -*- coding: utf-8 -*-

#Py之pygame:有趣好玩——利用pygame库实现一个移动底座弹球的小游戏

import pygame as pg
from pygame.locals import *    #将pygame所有常量导入,如后面的QUIT
from time import sleep
import sys

#设置基本屏幕参数
pg.init()                          #初始化,如果没有的话字体会报错等等
scr=pg.display.set_mode((600,550))   #设置屏幕大小
pg.display.set_caption(("移动底座弹球的小游戏"))   #设置屏幕标题
pp=255, 255, 0          #red是一个元组,表示乒乓球橙色
green=0,255,0
white=255,255,255
dizuo=120, 63, 4       #底座颜色灰土色
pink=255, 0, 255
cs=225,121,21           #乒乓球颜色,橙色

#设计一下乒乓球的运动方式,乒乓球在屏幕内运动
x=120  #乒乓球的坐标设置为(x,y)
y=120
vx=3   #设置初速度vx,vy,当乒乓球到达屏幕边缘的时候速度取反,也就是乒乓球到达左右两边缘的时候vx取反,上下边缘的时候vy取反。
vy=3
a=200  #a代表乒乓板的x坐标值,因为乒乓板y坐标值是固定的

My_font=pg.font.Font(None,40)  #40是字的大小,设置字体,None表示没有,代指pygame默认的字体,但是这样的字体缺点是不能打印出中文。
zt1=pg.font.SysFont('华文楷体',24)  #楷体,a=pg.font.get_fonts()  #获得系统自带的字体
zt2=pg.font.SysFont('华文楷体',20)
zt21=pg.font.SysFont('幼圆',29)

def printtext(font,text,x,y,color): #设计一个函数,在游戏屏幕上打印文本,代码表示先把文本转换成一个位图然后打印在屏幕上,打印文本需要打印的具体坐标和文本颜色,字体等参数。
    img=font.render(text,True,color)   #转换为位图
    scr.blit(img,(x,y))
    
#设置得分,基础记分量,为什么设置基础记分量?我想的是经过一段时间后乒乓球会加速,从而逐渐增加游戏难度,当然,基础记分量也要翻倍。
c=0   #c是加速器,如果接了10次,那么加速
fs=0   #fs是分数,接到一次乒乓球就加分
k=1  #基础加分量

#游戏的主要代码了,pygame采用帧和轮询的方式,帧是指会不断刷新,也就是while True循环,轮询是不断的询问用户的输入。
#在下面代码中,会不断获取鼠标具体坐标和QUIT事件是否发生。Scr.fill会用RGB值为(199,21,133)的颜色刷新屏幕,
#以后画圆写字都在这基础上,下一次循环后又刷新。因此在屏幕中乒乓球和乒乓板就会动态呈现出来。
while True:
    scr.fill((199,21,133))  #游戏背景色
    background = pg.image.load('F:/File_Python/Resources/00102.jpg').convert()
    scr.blit(background, (0, 0)) 
    for eve in pg.event.get():
        if eve.type == QUIT:    #点击左上角的×
            sys.exit()         #如果无效,可以试试exit()函数
    mx,my=pg.mouse.get_pos()     #获得鼠标的x,y坐标
    a=mx   #鼠标x坐标就是乒乓板的坐标,因此移动鼠标乒乓板也移动
    #画乒乓球和画乒乓板了,我们可以简化为圆形和矩形
    pg.draw.circle(scr,pp,(x,y),40,0)
    pg.draw.rect(scr,dizuo,(a,530,100,20),0)
    #考虑乒乓球的运动,如果乒乓球碰到左右屏幕边缘,vx取反,碰到上边缘或者碰到乒乓板的时候,vy取反,其余情况表示乒乓板没有接触到乒乓球,跳出循环,游戏结束。
    x=x+vx
    y=y+vy
    if x>550 or x<40:
        vx=-vx
    if y<40:
        vy=-vy
    if y>510 and abs(a-x+50)<50:
        if vy>0:
            vy=-vy
        else:pass
        c=c+1     #每接到3次后乒乓球加速
        fs=fs+k    #加分
        if c>=3:
            c=0
            k=k+k  #乒乓球加速后记分量双倍
            if vx>0:  #加速
                vx=vx+1
            else:
                vx=vx-1
        else:pass
    elif y>510 and abs(a-x+50)>50:
        break
    #在while循环最后,我写一下得分,规则,还有刷新,刷新很重要!
    sleep(0.005)  #休眠一定时间,不然乒乓球速度依然很快
    printtext(zt21,"移动鼠标控制底座左右移动",120,20,pink)
    printtext(zt2,"得分",550,12,green)
    printtext(zt2,str(fs),560,32,green)
    pg.display.update()
#在循环结束后就是前面乒乓板没有接触到乒乓球后发生的情况,最后是游戏结束的代码,毕竟这游戏靠看得分看成败
scr.fill((28, 69, 135))   #游戏结束后全屏改变颜色
zt3=pg.font.SysFont('华文楷体',60)
zt4=pg.font.SysFont('华文楷体',40)
printtext(zt3,"你好,游戏结束",60,120,white)
printtext(zt4,'总得分: '+str(fs),120,400,white)
pg.display.update()   

参考文章
用Python编写一个打乒乓球小游戏

 

 

 

  • 11
    点赞
  • 0
    评论
  • 27
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值