AI公开课:19.04.17杨松帆—好未来AI Lab负责人《为人工智能时代打造一个AI老师》课堂笔记以及个人感悟

 AI公开课:19.04.17杨松帆—好未来AI Lab负责人《为人工智能时代打造一个AI老师》课堂笔记以及个人感悟

导读
杨松帆,现为好未来教育集团人工智能实验室负责人。曾任FaceThink创始人兼CEO。美国加州大学河滨分校博士,美国加州大学尔湾分校博士后;曾任四川大学副教授。曾就职于美国暴雪娱乐总部,担任数据科学家。曾于2011年战胜包括麻省理工,卡耐基梅隆大学,剑桥大学等多所著名高校参赛队获得IEEE国际情感识别挑战赛冠军。

 

目录

问答环节

现场PPT

演讲PPT


 

 

 

问答环节

雷鸣教授:AI教育,如何看待利用AI去参加高考,去答题、做题?
杨松帆教授:过去,AI战胜很多场景,看似无所不能,但是也要正确看待。让AI做高考,其实,还是有一些程式化的问题,比如三短一长选最长。对于开放的证明题、应用题,乐观去想这个问题,也许是能做到的,但是耗时应该会很久。
雷鸣教授:机器,可能最擅长的死记硬背,让AI写作文。在抽象层面,让AI去推理,还是很难的。国内有多家做教育的,对教育的品质会有很大提升。资源缺乏,这是一个客观现实,关于个性化教育,个性化教育的发展路径以及挑战。
杨松帆教授教育是一个永无止境的话题,是一个永远持续的话题。需要重新定义一下个性化这个概念,针对APP上资源,随机分发给每个人,故会看到不同的内容,someone,也可以称之为个性化。针对用户进行个性化的研究,然后适当的方式进行个性化。
雷鸣教授:一个考100分的人,总是做同一套题,其实是没有多大价值的。可以扩展资源,不断学习,进行错题分析。现在的中学,数据很难获取,对于模型训练也不太好。AI教育中的数据,其实很难获取的。有很多技术在发展,CV、NLP等,从你个人角度去看,哪些方向能够促使AI教育更能落地?哪些更有创业机会?
杨松帆教授:关于对AI未来的展望,关于哪个技术突破会对AI教育影响很大,闭环很长、难盈利的。第一个是人机交互的技术,低成本下生动化呈现。因为老师分布不均匀,或许未来,能够实现异地讲解,但是会感受到就在身边。第二个是数学方向,人与传感器之间交互,要实现,应该有很长的路要走。关于哪些科技会被大企业、小企业更加关注?大企业其实有很多不利于创新的地方。比如小企业可以在短时间内大转方向,但是大企业很难。大企业和小企业壁垒是不一样的,大企业有自己的认知,可做闭环。小企业,大部分在于战略合作方的资源,往往是排他的。
雷鸣教授:课堂监控分析,应用场景落地,端到端,关于举手动作。数据的三种来源,一个是直接找到的数据,一个是迁移来的数据,还有是建立自己的数据,比如自动驾驶领域的数据。关于智能电商方向的创业,电商已经有巨头了,有人才还有数据,它有壁垒,所以,很难与巨头竞争。AI人才,并不是培养半年就能出来,起码,至少要有三年以上的正规教育,要有数学等的基础。提问,贫困落后的地方,仅有电的话,算力会不会不够?
杨松帆教授:国家也在大力投入到硬件上,相当于给学校买个电脑,成本会相对比较低。
雷鸣教授:AI老师授课,现实中的推广有多大?
杨松帆教授:该项目是17年9月份,开始做的,经历一年多,目前,已经初级实验阶段,效果还不错,上课的学生已经超过千人。
雷鸣教授:编程教育这一块,你怎么看?国家也在倡导这一块,国外的编程教育对国内的意义。
杨松帆教授:非常看好编程教育这个方向,对于整个社会来说,这是一种思考的方式。教育未来的发展的方向,尤其是80、90后,特别看重孩子的思考方式、逻辑方法、思维认知等,这个大的赛道,是一个非常好的方向,我非常看好。关于国外的AI编程教育,我们收购了一家国外的小公司。
雷鸣教授:世界变化很快,互联网世界,物理世界,数字化世界,在合理的时间下,数字世界的思维方式,越早开发,对于孩子的大脑发展可能会越好!在孩子的生长期,如果不给予足够的指导,未来发展还是有影响的。孩子去注意抽象编程的学习,在有限的时间内,更加鼓励去学习教育编程!对于当下的大学生,想进入教育产业,有什么建议?
杨松帆教授:如果对教育感兴趣,建议学工科的多听听这样课程,包括认知科学,其实,是非常好的。如果去教育创业,要多参加、多关注该行业的动态和新闻,多与这样的前辈交流和探讨。教育是非常值得有成就感的事情。

个评:博主,非常看好编程教育行业,自2017年以来,最近几年,国家正在大力倡导,相信未来几年,编程教育行业必会蓬勃发展!(附,博主有投资编程教育这一块)
备注:以上对话环节的文本编辑,为博主总结,与原文稍微有异,请以原文录音为准。时间紧迫,如有错误,欢迎网友留言指出、探讨。

 

现场PPT


 

 

演讲PPT

小编正在使劲整理中……


价值升维模型

互动环节:用价值思维模型,尝试回答图中几个问题

  • 不升维思考,是桎梏;
  • 升一维思考,是本分;
  • 升两维思考,是精进。

创业,需要牛人扎堆,需要一堆牛人
每圈都划圆,需要一个一个闭环,一步一步闭环,走向这个方向。企业很难一开始就盈利。

1、教育行业为什么需要人工智能?
AI对于老师,并不是替代,而是一种补充和增强。其实,老师这个职位,Ta是有很多主观成分的,所以在教学的时候,难免有些主观上的看法。老师是不受控的,有时候不注意的时候,也会有负面情绪的传播。


技术引擎
行业有特殊的场景和需求,所以落地的时候,并不是那么容易。

 

课堂识别:比如举手等动作。
希望通过AI对教育:关键点,如边缘计算,即在没有网络的教室,也可以进行AI教育。

  1. 提高品质,更个性化的教育,针对学生的兴趣而去引导。
  2. 教育资源更加公平、低成本。

解决教育问题:是帮助实现国家价值和人类文明价值

场景问题以及解决

1、如何让每一个学生都有私有订制的AI老师?
利用GAN来尝试,生成的与真实的,对比。

2、如何能迅速的生成课件?

3、如何平衡学生做题时的成就感和挑战欲?
个性化,更能关注个性化问题。

生命有限,教育无限,希望大家,做出更有意义的事情

 

 

 

相关文章

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值