AI公开课:19.04.24刘聪-科大讯飞AI副院长《人工智能的“顶天立地”之路》课堂笔记以及个人感悟

AI公开课:19.04.24刘聪-科大讯飞AI副院长《人工智能的“顶天立地”之路》课堂笔记以及个人感悟

导读
       刘聪,2001年进入中国科学技术大学,攻读电子信息工程专业。2010年,刘聪博士毕业后正式成为讯飞研究院的一员。在智能语音领域取得不俗成绩后,2014年,刘聪带领团队正式转入计算机视觉领域。从“听”到“看”,虽然机器的感官发生了变化,但他们却凭借在语音识别与深度学习领域的深厚积累,在技术层面为二者搭起了一座桥梁。他带领团队,在2016年、2018年连续包揽国际英文多通道语音分离和识别大赛 (CHiME-4、CHiME-5) 的所有项目冠军。
       近年来,他在国际知名学术期刊及会议上发表论文10余篇,获得专利20余项。2019年1月,作为科大讯飞AI研究院常务副院长,刘聪凭借在智能语音和计算机视觉领域取得的成就,接连收获了《麻省理工科技评论》2018年“35岁以下科技创新35人”、中国计算机学会(CCF)2018杰出工程师,以表彰他在语音识别技术和语音开放平台方面所做出的贡献。

 

目录

问答环节

现场PPT

演讲PPT

What

How

When

Who


 

 

 

问答环节

小编正在使劲整理中……

王亦洲教授:AI时代,学术如何选择方向?
刘聪副院长:其实,是时代不同,要找到与技术相关背后的基础性东西,这个能力本身未来不会被淘汰的。
王亦洲教授:因为数据是壁垒,是否还有机会创业?
刘聪副院长:从技术创业来讲,因为大公司拥有大量数据,坦白讲很难。相对来讲,NLP并没有太多的数据,而且NLP细分场景非常多,这个方向的机会应该大一点。
王亦洲教授:AI的研发团队都是博士生组成,硕士学历,如何规划自己的职业生涯?
刘聪副院长:对于讯飞来说,博士比例并不是特别高。其实,博士学历换专业的可能性比较小,但是硕士换专业的可能性比较大一点。所以不用太担忧。
王亦洲教授:替代80%人类的工作,预测发生时间,研究什么更能够好的取代人类以及应该做什么准备?
刘聪副院长:其实不是取代而是补充,比如教师职业,AI并不是取代教师的职业,而是把人解放出来,取代某些工作。偏重复性的工作,更容易被取代。无监督的方向值得拓展和研究。人机耦合或者人机协同,会逐步降低人参与的一定比例。
王亦洲教授:讯飞开放平台的商业逻辑和优点
刘聪副院长:开放平台肯定是烧钱的,针对更多的开发者,希望技术更好的发展,赛道变大才会产生更多的机会,这是个生态。关于讯飞的优势,首先是数据优先,其次先入为主,所以会更好。
王亦洲教授:语音识别是不是进入拼算力的时代?大学的科学研究何去何从?
刘聪副院长:会有些比较难的,比如方言等。以输入法为代表,其应用场景是比较受限的。98%的水平。关于学术研究,还是要做扎实,创新性的研究,和产业界有机会结合一下。

个评:AI场景应用以及技术性资料,干货非常多,多的我打字都累瘫了。
备注:以上对话环节的文本编辑,为博主总结,与原文稍微有异,请以原文录音为准。时间紧迫,如有错误,欢迎网友留言指出、探讨。

 

现场PPT

小编正在使劲整理中……

 

 

 

演讲PPT

小编正在使劲整理中……

顶天,即意味者中国人的语言要掌握在中国人自己的手中

 

What

地球已经有了大约46亿年的时间,而通过分子生物学方法的推算,人类只在距今400—500万年间。

科技文明进化历程

  1. 能源时代
  2. 电子时代
  3. ​​​互联网时代​​
  4. 人工智能时代

人工智能的历史使命

  • 工业革命:把人类从繁重的体力劳动中解放出来。
  • 信息技术:把全世界紧密联系在一起。
  • 人工智能:把人类从繁重的脑力劳动中解放出来。


三人共获2018年度图灵奖

90年代末期,日本在做计算机对话系统,欧美做专家系统,中国当时在做超算。其实,这个时候是互联网的风口,人工智能不太受待见。

人工智能的不同阶段

  • 运算智能:能存会算。如果比运算能力和存储能力,人类早已经不是机器的对手。
  • 运动智能:能抓会握、能走会跑。
  • 感知智能:能听会说、能看会认。从感知的角度来讲,机器进步很快,与人类越来越接近。
  • 认知智能:能理解会思考。

为什么发展了这么多年,也没有出现类似牛顿、爱因斯坦式的人物?
​​​人工智能的魅力:人工智能的持续向前进化能力和无成本复制能力是人类自身所无法比拟的!


 

认知革命语言是人类智慧的重要载体和基础。语言的产生,产生更多圈子,解决了更加复杂的事情。

自然语言理解的难题:人类智慧是基于多模态的,不是纯粹语言符号能闭环自洽的。语言只是人类智慧的载体和表层。

 

How

人工智能技术

  • 弱AI:让机器表现的“像”有智能。基于大数据和深度学习支撑下不断突破。这也是当前主流的技术路线。
  • 强AI:让机器真正的像人类一样思考,目前还处于基础研究状态,以脑科学研究为基础。

人工智能实现路径:其中,NLP中的Bert已经上亿的参数了。

  • 深度神经网络
  • 全脑模拟:电子永生。
  • 智能动力学
     

讯飞的一些成就和探究

语音识别:实现语音上的鸡尾酒会效应

图文识别

机器翻译、机器阅读


 

When

从技术到市场 VS 人工智能应用落地的挑战
人类智能对人工智能的打击无处不在。

人工智能优势 VS 落地建议

(1)、人工智能的优势

  • 作为其他系统的人机接口
  • 使用传感器和大数据来达到超过人类的能力
  • 相对稳定性和可传承性
  • 面对海量任务的不知疲倦

(2)、人工智能落地的方向和节奏的建议

  • 优先对准现实中大量重复性脑力劳动
  • 设置合理的技术任务台阶
  • 优先考虑人机结合的落地方式

科大讯飞产学科研之路

大数据的重要性:60%靠算法+40%靠数据

人工智能应用落地:两种方式+五大方向场景应用

  1. 自然交互改变生活:语音交互为主、触摸为辅的第三代人机交互。基于视觉呈现的语音交互,90%信息输出依靠语言、80%信息输入依靠视觉。
  2. 智能学习颠覆行业:五大方向场景应用。
  • AI+交互:实现最自然最便捷的沟通方式。
  • AI+沟通:让世界聊得来。
  • AI+教育:智能批阅和因材施教。
  • AI+医疗:真正解决看病难、看病贵问题。
  • AI+司法:助力司法公正。

科大讯飞人工智能平台

 

Who

未来AI走向何方

  • 交互方式变革:GUI → TouchUI  → VVUI
  • 单纯的软硬件模式转型为软硬一体的“云+端”模式
  • 参与生态物种的多样性和去寡头化
  • 面向最终的用户的产品:大C  → 小C
  • 中国特色的计划经济与市场经济融合
  • 商业生态模式:赢着通吃(中心化) →  MOBE(去中心化)

创新,人工智能将无处不在!
每个领域,每个行业,乃至每个企业都将有自己的人工智能平台,专注解决各自不同的人工智能问题,开发不同的产品和服务。

在中国,用人工智能建设美好世界!

 

 

 

相关文章
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值