AI公开课:19.05.16漆远-蚂蚁金服集团CF《金融智能的深度与温度》课堂笔记以及个人感悟—191017再次更新

AI公开课:19.05.16漆远-蚂蚁金服集团CF《金融智能的深度与温度》课堂笔记以及个人感悟—191017再次更新

导读
        漆远,麻省理工学院博士后,39岁被评为美国普渡大学计算机系和统计系终身教授。
        2013年,漆远加入阿里巴巴集团并担任副总裁,和王坚博士的领导下创建了阿里巴巴DST(数据科学与技术研究院)。2015年担任蚂蚁金服集团副总裁、首席数据科学家,其人工智能团队正在研发虚拟机器人。他领导着一个机器学习与人工智能团队从事深度学习、加强学习等人工智能领域的前沿研究和应用。

 

 

目录

问答环节

现场PPT

演讲PPT

雷鸣教授—《大数据处理技术的应用场景》

漆远副总裁—《金融智能的深度与温度》


 

 

问答环节

小编正在使劲整理中……

雷鸣教授:金融科技一直是热门方向,那些技术未来会有突破性进展?带有更好的应用。
朱军教授:人脸识别,改变算法如何更可靠,在广义上讲,金融领域。大数据处理相关,比如数据挖掘,很多技术结合共同完成比如智能投顾等,要从很多大量的数据中挖取有价值的信息。
雷鸣教授:有没有投金融科技的公司?
黄明明VC比较少,主要原因是因为数据少,还在看。对创业公司来说,因为大量的数据都在巨头手上,比较难。在新的领域,比如说自动驾驶,量子力学领域,适合创业公司的方向。
雷鸣教授:广泛的金融产业领域,与AI结合上,未来,会有那些新的形势和亮点的产生?对于创业公司有哪些机会?
漆远副总裁:汽车领域,美国没有,这是中国的特色,在中国买车的话,把租车和贷款结合起来了。
雷鸣教授:行业数据是比较稀缺的,因为以前很少存储的。但对于金融产业,零售业的数据。拥有了大量的数据,才会有更深刻的理解。探讨一下二级市场的投资问题,有的人利用深度学习算法进行炒股。探讨一下,未来会不会出现新的巨无霸公司。
        emmm,实在是听不清啊……博主尽力了
漆远副总裁:机器学习算法,其实并不是太复杂,复杂了很难应用的。
雷鸣教授:从工作上,给学生们几点未来的建议。
漆远副总裁:找出自己最擅长的、最想做的、最感兴趣,又有需求的方向。采用流行的框架,调参数,建议大家学习一些基础性的知识。调超参数,比如采用GA算法优化神经网络模型的参数,现在来讲,准确度可能不够,但是这个思想是值得学习的。
黄明明VC:建议大家,做AI相关的工作,要将理论和产业相结合。
朱军教授:对于在校的学生,还是要先把基础打好,未来再做和产业相结合的,该读书的时候还是要珍惜难得读书的机会,因为以后,工作了,这样的机会就很少很少了。
      今天的课,直播真的是最差的。声音实在是太嘈杂,还有回声,好几次完全听不到,并且PPT也没有及时切换到画面上,非常模糊。博主,今天实在是没能写出太多,还请网友见谅,总共这些,大家凑合着看了。


个评:AI+金融,应该是天设的一对,未来必有巨头产生。拥有了大量的数据,才会有更深刻的理解,这句话,博主认为,没毛病。
备注:以上对话环节的文本编辑,为博主总结,与原文稍微有异,请以原文录音为准。时间紧迫,如有错误,欢迎网友留言指出、探讨。

 

现场PPT

小编正在使劲整理中……

 

 

 

演讲PPT

小编正在使劲整理中……

雷鸣教授—《大数据处理技术的应用场景》

大数据处理技术

  • 技术挑战:异构、高维、稀疏、动态。
  • 应用方向:分类、预测。

大数据应用场景

  • 互联网企业:各种排序、推荐、个性化场景。
  • 金融:用户信用评估、风险控制。
  • 企业经营:用户画像、个性化推荐营销。
  • 教育:个性化教育。

 

漆远副总裁—《金融智能的深度与温度》

流量的挑战
科技公司

支付宝的普惠金融:有温度有深度的金融智能

  • 贷款违约的风险识别:有监督与无监督混合
  • 骗保风险识别:深度路径学习
  • 准确识别洗钱:无监督弱监督
  • 共享学习:智能信贷,智能金融赋能中和农信


保险业领域
智能理赔:感知 → NLP&知识图谱 → 决策算法(策略)

客服领域

  • 智能客服:话务量上涨,客服人员承载巨大业务压力
  • 客服机器人:多轮对话里问题分类模型,Bert的对抗训练的模型。

技术的发展:实现了80%多的自助。

信息服务的挑战
信息不透明、查询效率低、匹配不精准。

智能信息服务
智能信息服务要解决的问题:

  • 行业信息、竞争信息获取
  • 供应商准入、风险评估
  • 政府企业监管需求
     

企业图谱

人工智能+金融服务+普惠可持续发展
有深度有温度的金融科技

 

 

 

 

参考文章
 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值